Лекция «Искусство эбру. От истоков до наших дней» в РГБ
В Центре восточной литературы Российской государственной библиотеки 16 августа прошла
Эбру — это турецкая техника живописи на воде, которая в 2014 году была признана объектом нематериального наследия ЮНЕСКО. Значение турецкого слова «эбру» (или «абри» на языке фарси) определить сложно. Однако мастер подчеркнула, что перевод слова «абри» («облачный») очень точно характеризует незамысловатые рисунки, похожие на облака.
Елена отметила, что самый старый известный рисунок эбру датируется 1447 годом и хранится в музее Топкапы в Стамбуле. При этом, по словам мастера, первые рисунки на воде в технике, родственной эбру, относятся к XII веку. Интересно, что эбру использовалось не только для создания живописи, но также и для защиты документов от подделок.
Со временем стали появляться новые техники. Например, в XVIII веке в Стамбуле известный мастер Хатиб Мехмед Эфенди стал рисовать мотивы, в которых элементы должны были быть строго одинаковыми и ритмично повторяться. Позднее такая техника была названа «Хатиб-эбру». Она применяется и сегодня. Широкое распространение получила и техника «цветочного» эбру, основоположником которой считается Неджмеддин Окьяй.
Елена Белозёрова подчеркнула, что с развитием дипломатических и торговых отношений техника эбру стала известна и в Европе, куда путешественники привозили рисунки как восточную диковинку. С помощью эбру европейцы украшали книги и альбомы.
Елена отметила, что сегодня эбру продолжает активно развиваться, появляются новые техники. Например, в США стало пользоваться популярностью рисование не только на бумаге, но и на ткани, а также на любой другой впитывающей влагу поверхности: керамике, коже, дереве и многом другом. Художники превращают процесс рисования в настоящее шоу или анимацию.
Мастер продемонстрировала гостям инструменты и краски, необходимые для техники эбру, а также показала сам процесс создания рисунка.